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건강을 위한 정보

감기 예방에 좋은 음식 4가지

감기의 유행 시기에는 마스크나 손 씻기 등으로 예방을 하여야 합니다.
특히나 요즘같은 코로나를 예방하기 위해서도 필수입니다.
감기를 예방하기 위해서는 충분한 수면과 균형 잡힌 식사가 기본이라 할 수 있습니다.
좋은 음식을 섭취하는 것이 미래의 몸을 만듭니다. 일상 생활 속 식단을 통해서도 감기 예방은 확실히 해 나가도록 합시다.
이번에는 특히 감기 예방에 도움이 되는 음식을 소개해 드리겠습니다.



감기 예방에 좋은 음식
마늘
감기 예방에는 면역력을 높이는 것, 바이러스와 세균을 이겨내는 몸 만들기가 아주 중요합니다.
마늘에 포함되어 있는 냄새 성분인 알리신은 면역력을 높이는 작용이 있어 감기 예방에는 효과적인 재료 중 하나입니다.
마늘의 성분은 감기 바이러스로부터 몸을 보호하기 때문에 감기가 유행하는 계절에 섭취하면 예방에 도움이 됩니다.
또한 마늘은 식욕도 증진하는 작용이 있기 때문에 피로, 스트레스 등으로 식욕이 떨어져 있을 때 먹으면 좋습니다.
생마늘은 위장에 자극이 강하기 때문에 가열해서 먹으면 자극이 완화되어 추천합니다.
감기 증상이 심한 경우에 무리해서 먹으면 자극이 너무 강할 수도 있으므로 과하지 않게 적당히 섭취하는게 좋습니다.

사과
사과에는 감기에 걸렸을 때 꼭 필요한 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에
감기 걸렸을 때 먹으면 좋은 과일입니다.
감기에 걸렸을 때는 발열이나 식욕감퇴로 탈수가 잘되는 상태입니다.
사과는 수분도 풍부하고 단맛도 있어 먹기 좋기 때문에 감기에 걸렸을 때는 좋습니다.
소화력도 약해져 있기 때문에 강판에 갈아서 먹으면 위장에도 부담을 주지 않고 먹을 수 있습니다.
또한 사과에는 수용성 식이섬유도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 감기로 인해 배 상태가 좋지 않은 경우에도 먹을 수 있습니다.
강판에 가는 것이 힘든 경우는, 믹서기에 갈아서 주스로 하는 것도 좋네요.

당근
감기 때 특히 필요한 비타민으로 비타민 A 비타민 E, 비타민 C를 들 수 있습니다.
비타민C는 위의 사과로도 섭취가 가능합니다.이들 비타민은 항산화 작용과 면역력을 향상시켜
감기로 약해진 점막을 보호하는 데 도움이 됩니다.그리고 이 영양분이 풍부한 재료 중 하나가 당근이라고 할 수 있습니다.
사과와 마찬가지로 갈아서 주스로 먹으면 먹기 편하고 소화도 잘 됩니다.

요구르트
요구르트 또한 감기 예방에도 도움이 됩니다.
요구르트에 함유된 유산균이 장내 환경을 개선해 주기 때문입니다.
장내 면역세포를 만드는 기능이 있기 때문에 장내 환경을 정비하면 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
또한 요구르트는 목 넘김이 좋고 차갑게 먹기 좋은 재료이기도 하므로 감기에 걸렸을 때의 영양 보충으로도 추천합니다.
유산균뿐만 아니라 단백질도 함유하고 있으니 감기 때문에 식욕이 없거나 목에 통증이 있을 때 등에 도입해 봅시다.

감기에 걸렸을 때나 감기 예방에는 충분한 수면과 영양원이 되는 식사가 기본입니다.
이번에 소개한 식재료를 섭취하여 감기에도 면역이 있는 몸을 만드는게 중요합니다.
감기에 걸려서 아무래도 식욕이 없을 때는 먹을 수 있는 음식을 소량이라도 먹어서 영양원을 보충해주면 좋습니다.