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건강을 위한 정보

사과의 효능

사과는 옛날부터 질병의 예방 및 치료에 이용되고 있습니다.
질병 예방 및 치료 등에 효과를 주는 칼륨,식이섬유,유기산(사과산, 구연산),비타민C 등이 함유되어 있습니다.
사과의 의학적 효과로는 고혈압, 동맥경화증, 충치, 담석증, 빈혈, 위장 장애, 대장암 예방 등을 들 수 있습니다.



우리 몸에 도움을 주는 사과의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
위장 장애
위액의 산과 적혈구의 양을 늘리는 효과가 있어 위장의 상태를 정돈해 줍니다.
위 카타르, 위염 등의 산량이 적은 사람에게도 사과 과즙을 권장합니다. 산이 증가하고 위액의 분비를 진행하여 소화작용이 좋아집니다.

고혈압
사과 1일 3개 이상 먹고 있는 사람은 혈압이 낮은 것으로 알려져 있습니다.
이것은 과일 중에 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 칼륨은 나트륨, 즉 식염을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

충치
서양에서는 사과를 "자연의 칫솔"이라고 부릅니다.
사과를 먹으면 충치가 적어졌다는 보고가 있습니다.
사과를 통째로 씹으면 잇몸도 튼튼해지고 씹으면 타액의 분비도 좋아지고 충치나 잇몸염 등의 예방효과가 있습니다.

빈혈
사과의 과즙은 위액의 분비를 높여 철의 흡수를 높이고 사과산 등 유기산을 함유하고 있어
철의 흡수를 높여 빈혈 예방 및 치료에 도움을 주고 있습니다.임신 시의 빈혈 예방에도 사과 주스를 마시면 많은 도움이 됩니다.

동맥 경화
사과의 섬유 5~15g을 하루 3번, 식전에 6개월간 투여했더니 혈액 속의 총 콜레스테롤이 줄고 동맥경화를 억제하는 단백질이
늘었다는 실험 결과가 나왔습니다.

담석증
담석증이란 담낭과 담도 안쪽에 돌이 생기는 것을 말하며 사과섬유 분말을 이용한 실험으로
담즙산의 대사 배설이 잘 되고 담석증을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

대장암
대장암에 걸린 사람의 식생활은 식이 섬유가 적은 것으로 보고되고 있습니다.
또한 암의 발생을 촉진하는 식품 혹은 발암성 물질이 대장을 통과하는 시간이 길면 길수록 발생할 위험이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.
⇒사과섬유를 음식물과 함께 먹으면 음식물의 창자 통과시간이 짧아져 섬유가 변을 부드럽게 하고 편리하게 해줍니다.
폭넓은 사과 섬유의 효능은 주로 사과에 포함된 펙틴의 작용에 따라 달라집니다.
펙틴은 장내 나쁜 균을 줄이고 비피더스균과 유산균을 증가시켜 정장작용을 도와주며 대장암 발생을 억제합니다.
또한 펙틴은 사과의 껍질 부분에 많이 포함되어 있기 때문에 사과를 통째로 씹는 것을 권장합니다.

사과 역시 과도한 섭취는 오히려 해를 줄 수 있습니다. 적당히 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
일상 속에 쉽게 구할 수 있는 사과섭취로 건강에 도움이 되길 바랍니다.